设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 办公电话 
现在是:
当前位置: 本站首页>>工作职责>>正文
 
农场管理科工作职责
2017-03-02 14:11   审核人:

 

                                           第一节 试验农场职

校区管理处拥有丰富的农业资源:耕地47.4公顷,其中试验轮作地28公顷,科研用地19.4公顷;中试基地内有6栋塑料大棚、6栋温室;两个鱼池。多年来,试验农场利用资源优势,充分发挥职能,科学管理,积极探索,为教学、科研提供优质服务的同时,还创造了经济效益和社会效益。

一、统筹规划、科学合理地安排各科研单位的试验用地。

二、为相关科研单位提供优质服务,如试验地旋耕起垄、施肥、播种、田间作业、收获、秋整地或春整地等。

三、根据上一年度的农作物行情和轮作地的需要,科学制定农场年度种植计划。

四、负责农场自种田地的种植、田间管理及收获工作。

五、负责试验地的对外出租、监督和管理工作。

六、负责开心菜园、温室、大棚、鱼池的使用、管理和经营工作。

七、负责试验地、中试基地、渔场路边及四周杂草的清理,保持道路清洁、畅通,营造良好的氛围。

第二节 试验农场岗位职责

一、农场管理科科长岗位职责

1、在校区管理处的领导下,负责农场的全面工作。加强职工的政治素养和业务能力。

2、制定农场的发展规划和年度计划,并组织实施。努力学习农作物种植和蔬菜种植栽培技术,为学校创造经济效益。

3、积极参与农场的日常工作,经常深入田间地头,查看农作物的长势,指导工作人员适时除草、施肥、喷洒农药等。

4、加强对出租试验地管理,严格掌控喷施除草剂的情况,派专人看管,杜绝在有风的天气进行喷施作业,避免对科研项目产生药害。

5、协调本部门各组之间的工作,以身作则,团结互助,合理安排劳动时间,并按照工作标准对农场员工进行考核。

6、加强对农用工具、农机具、种子、肥料和农药的管理,未经审批,不得擅自发放他人。

7、在工作中不断总结经验,根据实际情况,制定农场管理制度。

二、农机组岗位职责:

     (一)岗位职责

1、服从领导,听从分配,团结同事,共谋发展。

2、负责对试验轮作地、中试基地种植区及科研用地的农机作业,如翻地、耙地、旋耕、灭茬、起垄、震压、播种、拉水、喷药、收获等。

3、组织人员对拖拉机及各种农机具进行适时保养、维修,确保设备正常使用。

4、春播前,要将使用的农机具及拖拉机,提前20天进行检查、运行,确保各项工作顺利进行。

5、对工作中出现不可预见的问题,如拖拉机、播种机、旋耕机及农机具发生的故障,应及时尽快地处理。

6、负责对使用的车库进行日常管理,包括各库的使用、卫生、安全防火等。

7、工作中如发现问题或隐患,应立刻请示、上报,及时处理,消除隐患。

8、工作中,对临时的雇佣人员进行管理,包括用工情况,工费的统计、制表等。

9、支持并配合其他组工作,相互探讨,提出合理化的建议,共同完成本职工作。

10、积极主动参加管理处、农场组织或安排的各种活动(包括公益性及非公益性活动)。

(二)组员甲岗位职责:

1、负责纽荷兰拖拉机的工作任务,如旋耕起垄、耙地、翻地、收获及其他零活等;

2、对该拖拉机及其他农机具进行维修保养;协助泰山25拖拉机的机耕作业。

3、听从领导,服从指挥,协助组长将本组工作做好。

(三)组员乙岗位职责:

1、负责金马300型拖拉机的工作任务,春季播种施肥、深松、趟地、喷施农药、农作物的收获等。

2、对该拖拉机及其他农机具进行维修保养。

3、听从领导,服从指挥,协助组长将本组工作做好。

三、农业组组长岗位职责

1、服从领导,听从分配,团结同事,共谋发展。

2、负责农作物种植、试验地管理方面的相关事项,制定种植计划以及种子、化肥、农药的采购;适时播种,铲蹚作业,中除草,病虫害防治;试验地、科研试验田的看护、联合收获等。

3、负责农场新项目的种植与管理,如中草药的种植以及其他开发项目等。

4、对工作期间所用临时工进行管理,包括用工计划、用工量、工费的统计、制表等。

5、工作中如发现问题或隐患,应立刻请示、上报,及时处理,消除隐患。

6、支持并配合其他组工作,相互探讨,提出合理化的建议,共同完成本职工作。

7、积极主动参加管理处、农场组织的各种活动(包括公益性及非公益性活动)。

四、蔬菜、养殖组岗位职责

(一)组长职责:

1、服从领导,听从分配,团结同事,共谋发展。

2、制定每年度蔬菜种植及渔场养殖计划。

3、加强对开心菜园、渔场、温室、大棚的日常管理,调整不同品种蔬菜、不同时期的合理种植时间,适时储存农家肥,进行合理有效的施肥工作。

4、严格掌握各种蔬菜的产量,做到严控严管,不徇私情。

对渔场养殖、蔬菜种植聘用的技术人员进行管理。

5、负责对雇用临时工的日常管理,包括用工情况,工费的统计、制表等。

6、加强管理,做到及时发现问题或隐患,及时汇报,尽早处理。

7、支持并配合其他组工作,相互探讨,提出合理化的建议,共同完成本职工作。

8、积极主动参加管理处农场组织的各种活动(包括公益性及非公益性活动)。

(二)组员岗位职责:

1、负责渔场、中试基地的收入、支出统计,详细记录有关种植、养殖情况。

2、与采购小组成员配合,做好产品采购、销售记录。

3、听从领导,服从指挥,协助组长将本组工作做好。

(三)中试基地管理员岗位职责:

1、负责中试基地内的种植管理工作,如温室及大棚里的翻地、整地、施肥、种植、日常管理、收获等相关事宜;

2、负责基地内道路两旁的日常管理以及维护事项,如花草的栽培、管理,路边的杂草清除,冬季的清冰雪等;

3、听从管理人员的安排,服从管理,按时完成管理人员的工作要求。

(四)渔场管理员岗位职责:

1、负责渔场的日常管理工作,包括饲养、日常维护、及渔场的相关工作;

2、负责渔场及四周的卫生清扫,保持渔场内的环境清洁、道路顺畅。

3、积极完成组长临时交办的各项任务。

第三节 试验农场管理制度

为了加强管理,完善各项工作制度,促进农场工作不断发展,提高经济效益,根据国家有关法律、法规及学校的规定,特制订本管理细则。

第一条 全体员工必须遵守农场章程,遵守农场的各项规章制度和决定。

第二条 禁止任何班组、个人做有损农场利益、形象、声誉或破坏农场发展的事情。

第三条 禁止利用职务便利,营私舞弊,私自将农副产品送人或销售,一经发现,严惩不贷。

第四条 员工要努力学习业务知识和各种常识,对农作物和蔬菜等科学、合理地使用农家肥、专用肥和农药等,保证产品的质量、产量的同时,还要保证不影响下年度的轮作。

第五条 员工要积极参与农场的决策和管理,发挥才智,提出合理化建议。

第六条 未经部门主管许可,未经请假手续而擅自不上班者,视同旷职,与绩效工资挂钩。

第七条 严禁工作期间上网聊天、看电影、玩游戏等做各种与工作无关的事。

 

 

上一条:安全秩序管理科工作职责
下一条:呼兰校区总务科工作职责
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015 黑龙江大学 呼兰校区管理委员会  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区  邮政编码:150500
联系电话:0451-57312075
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心