设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 办公电话 
现在是:
当前位置: 本站首页>>特色工作>>正文
 
​绿色农业栽培方法
2017-03-03 09:12   审核人:

 

辣椒的栽培方法:

1、种子处理:育苗一般在春分至清明。将种子在阳光暴晒2天,促进后熟,提高发芽率,杀死种子表面携带的病菌。或者用0.5%的磷酸三钠,或300400倍的高锰酸钾。或1硫脲浸泡2030分钟,以杀死种子上携带的病菌。反复冲洗种子上的药液后,再用2530度的温水浸泡812小时。        

2、育苗播种:苗床做好后要灌足底水,再喷用绿亨一号3000倍进行消毒。然后撒薄薄一层细土,将种子均匀洒到苗床上,再盖一层0.51厘米厚的细土覆盖,最后覆盖小棚保湿增温。        

3苗床管理:播种后白天气温2528度,地温20度左右。67天就可以出苗。70%小苗拱土后,要趁叶面没有水时向苗床撒细土0.5厘米厚。以弥缝保墒,防止苗根倒露。辣椒高度到5厘米时就要给苗床通风炼苗通风口要根据幼苗长势以及天气温度灵活掌握,在定植10天可露天炼苗。炼苗要逐步进行,切不可一步到位。如果秧苗徒长,可以喷洒500毫升每千克的矮壮素,或者5毫升每千克缩节胺。秧苗弱黄可天达2116定植前用病毒灵或植病灵等灌根带叶面喷洒,对预防病毒又较好作用。        

4田间种植及管理:
  1春辣椒的苗龄在110天左右,有的可达到150天以上,在
北方地区,通常在4  

中旬、5月下旬才能定植。辣椒本身高产稳定,但是一些地方出现减产现象是因为品种退化抗病力较差,病害严重造成,种植地块要选择在近几年没有种植茄果蔬菜和黄瓜黄烟春白地。刚刚收过越冬菠菜的地块也不好。定植前7天左右,每亩地施用土杂肥5000公斤,过磷酸钙75公斤,碳酸氢氨30公斤作基肥,按照70厘米行距开沟,整平、起垄、覆膜等待定植。定植可按30公分株距,两个相临行错开放苗,每穴栽一棵。每667平方米2500-3000穴。
2定植后到出果期是辣椒田间管理的前期,管理上要促根、促秧、促发棵。次间要注意浇水和
中耕,在定植15天后追磷肥10公斤、尿素5公斤,并结合中耕培土1013公分,以保护根系防止倒伏。进入盛果期后管理的重点是壮秧促果。要及时摘除门椒,防止果实坠落引起长势下衰。结合浇水施肥,每667平方米追施磷肥20公斤,尿素5公斤,并再次对根部培土。注意排水防涝。要结合喷施叶面肥激素,以补充养分和预防病毒。        

茄子的栽培方法:

1、育苗场所及播种期的确定:为了提早上市,茄子需要培育苗龄较长的大苗,通常苗龄为90-100天。

2、浸种催芽:首先将种子放入55℃温水中,用水量为种子量的5-6倍,不断搅动,并保持55℃水温10-15分钟,然后在其自然下降的水温中浸种8-12小时。茄子种皮厚,吸水困难,如果种子未经充分发酵更难发芽,要先用0、2-0、5%的碱液清洗,并用清水反复搓洗,直至种皮洁净无粘液时再浸种。也可先用1%的高锰酸钾溶液浸泡30分钟后再行浸种。浸种过程中,每5-8小时换1次水,当种子充分吸水后再用清水漂洗干净捞出,用多层湿布或麻袋布包好,甩掉水后放入容器中,置于温暖处催芽。茄子发芽适温为25-35℃,因种子成熟度不一催芽袋中的温度和氧气不均,会造成种子萌芽不齐,因此,最好采用变温催芽,一天中适温30℃占8小时,20℃占16小时,5-6天后,即有75%的种子露白,出芽整齐一致。催芽期间要经常翻动种子包,有助于种皮气体交换。

3、播种:茄子生长要求较高的温度,温室最好采用播种箱播种,这种方法可以随意搬动,便于调节温度和光照。先在播种箱内铺一层厚3厘米的营养土;浇足第一次水,待水渗下去后,撒一层细土,撒播或沟播种子,播后覆1厘米厚的细土,再覆盖塑料薄膜,种子出土时及时揭掉。

4、苗期管理:播种后室温要求25-30℃,光照均匀,5-6天后出苗。80%的幼芽出土后降低室温至白天20-25℃,夜间20℃,超过28℃时适量通风,通风量不可过大过猛。室温降至20℃左右时停止放风。在子叶已展开,第一片真叶吐尖时,可提高室温白天25-27℃,夜间16-18℃,地温18-20℃,促其真叶生长顺利,直到移植。在土壤水分充足的条件下,茄子生长发育良好,水分不足时,花芽分化晚,结果期推迟,前期产量下降。茄子播种和移植前一定要将底水浇足,以后可根据幼苗生长情况,适当补充水分,以满足其生长所需。茄子幼苗对光照条件要求严格,光照充足不仅有利于花芽分化,而且使幼苗生长及发育得以顺利进行。光照不足时,花芽分化晚,幼苗徒长和出现畸形花,直接影响产量的形成。为了改善光照条件,可将育苗箱向南倾斜,争取光照。加大移植用的营养纸袋面积,排放密度合理,也有改善光照条件的作用。

5、移植:茄子根系再生能力差,新根发生困难,一般只在幼苗2-3片真叶,花芽分化尚未开始时一次性移植到营养纸袋中即可。采用营养纸袋育苗是保护茄子根系较好的方法,只是配制营养土时注意多增加一些氮肥。移植前1-2天把营养纸袋中的水浇足,以纸袋底部见湿为准。移植时将幼苗从播种箱中已经疏松的土壤中抖出,顺根栽入营养纸袋中,不要弯曲。茄子定植时壮苗的标准是:幼苗株高18-20厘米,6-7片叶,门茄有70%以上显蕾,茎粗壮,紫色,根系发达。

定植

1、定植前亩施农家肥5000公斤,深翻耙平后做成宽60-65厘米,高15厘米的高垄,然后将垄上开两道浅沟,浇足底水。水渗下去后按照株距30-40厘米要求栽植,然后从高垄上的两道浅沟中间取土封沟。定植深度以苗坨与地表持平为宜。亩栽苗3000-4000株。

2、定植时间应选择寒流刚过的回暖期,根据北方气候条件的规律,选择这种定植时期可以保证幼苗定植后的3-5天内维持晴好天气,有助缓苗。定植当天应在10-14时高温期进行。

管理

1、茄子定植后最大的困难是地温不足,因此在定植后的低温季节要加强防寒保温。定植后7-10天,尽量保持地温稳定在16-18℃。缓苗期过后,植株开始正常生长。缓苗后门茄花开放,进入结果期,此时应注意调节营养生长与生殖生长的平衡关系。

2、茄子定植浇过缓苗水后至门茄开花期间,不再浇水,直至门茄普遍长到3厘米大,再行浇水施肥。第一次肥水量可大一些,亩施粪稀1000公斤。对茄开始膨大时给第二次肥水,以后10-15天浇1次肥水,结果中后期不能缺水缺肥。

3、及时整枝,改善通风透光条件,门茄膨大后,将门茄以下萌芽的侧枝和下部老叶摘去,第二果实(对茄)下的腑芽也要抹去。

4、结果盛期适当加大肥水量,一般7-10天浇1次水,化肥与有机肥交替使用。同时加大通风量,满足光合作用所需,促进果实成熟。

采收

茄子充分膨大,果实呈紫色、有光泽时及早采收,以提高前期产量,增加产值。收获时最好从果柄处剪断,减少碰伤。

 

 

上一条:校区管理处呼兰校区有机蔬菜园简介
下一条:绿色农业技术
关闭窗口

关于我们

Copyright @ 2015 黑龙江大学 呼兰校区管理委员会  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰区  邮政编码:150500
联系电话:0451-57312075
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心