校区管理处积极改善家属区居住环境
2023-09-01 14:28 校区管理处

为进一步营造环境优美、干净整洁的居住环境,有效提升我校教师生活品质,校区管理处暑期多措并举,持续发力,积极改善家属区居住环境,为广大教师全心致力于教学科研工作提供了强有力的民生保障。

完善基础设施维护,提升居住环境质量。暑假期间,三四高层小区和芳洲园小区继续对房屋漏雨情况进行排查,维修处理漏雨渗水房屋30余处、地下车库8处。维修墙体裂缝、电梯前室脱落理石各20余处。同时,芳洲园小区对9号楼防雨坡、1号楼缓台、5号楼顶层和阁楼进行了打胶补漏等作业,并对水泵房变频器,逆止阀进行了保养维护。

打造整洁舒适小区,优化居住环境短板。为进一步美化小区环境,校区管理处在暑期开展了家属区环境卫生集中整治工作,及时修剪绿地并清理枯枝杂草以及垃圾和杂物20余车,有效改善了居民生活环境。同时,为缓解三四高层小区居民快递取件难的烦恼,校区管理处积极沟通协调,优化小区硬件环境短板,在充分征求居民意见基础上,与快递公司对接安装了丰巢快递柜,有效解决了居民快递经常出现丢失、破损等问题。

严实安全隐患排查,筑牢居住环境防线。在暑假期间,校区管理处进一步加强各项安全秩序维护工作,加大对家属区楼体外墙砖脱落现象排查力度,及时对二高层墙砖脱落危险位置进行围挡警示、发布和张贴防范通知、设置警示隔离带。同时,有针对性的完善了台风暴雨等灾害天气突发情况应急预案,对地下车库、地势低洼场所提前预警,准确预判,并对员工进行了安全操作培训,确保各项安全防范工作落实到位。

推进供水改造工程,服务居住环境发展。家属区多年来一直存在供水设施设备老化,维修不及时,缴费不方便等问题。推进供水改造工作事关民生福祉,校领导多次与哈尔滨供水集团协商研究,校区管理处专门成立工作组,广泛动员、解读方案、上下联动、多方协调,尤其针对一二高层室内管线走向复杂情况,实施“一户一案”,确保改造工作严格按照标准达到“保工期、保质量、保安全、保民生”的要求。供水改造共涉及40栋楼宇,2500余户居民。改造完成后,家属区居民将切实感受到水质更安全,管理更专业,缴费更便捷等好处。同时,校区管理处积极配合燃气公司完成了家属区燃气主管线的更换改造工作。改造工程结束后,校区管理处配合工程施工单位对因施工导致的路面、设施等破损情况进行了确认和修复。

关注电梯运行安全,保障居住环境平稳。电梯安全一直是高层居民聚焦关注的重点问题,保障电梯安全运行始终是校区管理处的日常重点工作。为保证广大教职工住宅电梯乘坐的安全、舒适,暑假期间,校区管理处加强了电梯隐患安全排查。同时,为进一步推进家属区第一高层电梯改造工作,消除电梯因使用年限超期导致的运行隐患,校区管理处组织召开第一高层电梯改造工作推进会,为业主详细解读电梯改造方案并在高层业主微信群及时发布电梯改造相关情况说明,稳步推进改造工作进程,确保改造工作更加科学规范。

推进老旧小区改造,解决居住环境瓶颈。校本部老家属区多数住宅楼宇建成年代久远,基础设施陈旧,维修经费不足,符合老旧小区改造的基本条件。推进老旧小区改造既是重要的民生工程,也是实施城市更新的重要举措,对于改善人居环境,提升居民生活品质,具有重要的意义。校区管理处积极配合黑大社区动员居民广泛参与,入户调查改造同意率,征集居民产权信息材料,得到了家属区老师们的大力支持和参与。目前,老旧小区改造申报等后续工作正在有序推进中。

校区管理处始终坚持把群众满意作为家属区工作第一标准,接下来,校区管理处将采取更多“惠民生、暖民心”举措,着力解决好家属区居民急难愁盼问题,积极配合属地社区推进健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,进一步增进民生福祉,提高居民幸福指数。

上一条:一如既往 以心迎“新”—校区管理处2023年迎新工作纪实