学校与住建局联动 推进老家属区环境综合治理
2023-11-07 09:28 校区管理处

11月3 日上午,南岗区住房和城乡建设局局长仇忠军、副局长李贵新、物业办主任魏连成等区领导一行到访我校,就老旧小区改造项目范围、物业社会化服务外包、违建房屋修复、家属区公产房产权办理及家属区加装电梯等事宜进行座谈。会议在主楼8楼会议室召开,学校副校长李卓,校区管理处、国有资产管理处等相关部门负责同志参加座谈交流。

李卓对仇忠军局长等一行的到访表示欢迎,并对南岗区住房和城乡建设局送政策上门、送服务到家,助力学校解决痛点问题,推动学校高质量发展表示感谢。会上,李卓副校长首先介绍了我校家属区基本情况以及目前在推进家属区社会化物业外包进程中存在的主要问题。

在老旧小区改造问题上,李卓强调,老家属区多数住宅楼宇建成年代久远,基础设施陈旧老化,路面破损、屋面漏雨等维修问题诸多,推进老旧小区改造对于改善家属区环境,提升居民生活品质,具有重要的意义。仇忠军表示,老旧小区改造是重要的民生工程,南岗区住房和城乡建设局已经将黑龙江大学家属区符合条件的30栋住宅列入南岗区旧改计划,并获得区政府批准,按计划于2024年全力推进小区改造工作。

在家属区物业外包问题上,仇忠军局长介绍南岗区住房和城乡建设局已将2024年定为“物业服务年”,并将围绕提升物业服务水平对物业企业开展全面监督和考评工作,学校家属区可借此引进优质物业企业进一步提升小区物业服务质量。

李卓指出,学校将依据住建部门工作指导及政策支持,于本次会议正式启动家属区物业外包工作程序,并严格按照工作流程,做好学校由代管至撤出期间的各项工作。同时,在此过渡时期,学校将根据省委巡视组巡视工作要求,积极配合南岗区住房和城乡建设局上报家属区各类违规违建情况,完成对家属区环境进行综合治理的整改落实,扎实做好家属区社会化管理的推进工作。同时就小区电梯安装、产权证办理等存在的问题提出解决方案。

与会人员进行深入探讨同时对具体工作事宜进行了合作对接。双方表示希望以此次座谈交流为契机,进一步找准合作的着力点和方向,通过聚合政府所力,聚焦群众所需,聚力高校所长,加速推进家属区社会化管理进程,共同赋能学校高质量发展。(校区管理处供稿)