用心做好供暖准备确保师生温暖过冬
2023-10-21 19:11 校区管理处

近日,哈尔滨气温下降,寒意渐浓,新一轮供暖季即将开始。校区管理处按照学校供暖要求靠前部署,总结以往供暖问题,针对症结加大改造力度,确保今冬学校供暖正常进行。2023年10月20日,校区管理处郭金丰处长、冯岩副处长带领供暖部门相关人员对部分教学办公楼、学生寝室及泵房进行走访踏查,确保我校2023年冬季供暖工作有序进行。

为切实做好今年冬季的供暖工作,学校领导及校区管理处领导班子高度重视,认真谋划,亲自安排部署,校区管理处各部门迅速行动,分步推进落实各项供暖举措。一是按照供暖要求,对照往年供暖问题情况,在供暖季之前集中排查检修供暖管线、换热站机组等设施设备,对校园及家属区上一年度供暖温度不理想居民、办公室及学生公寓进行改造。二是为保障本年度供暖工作顺利进行,学校成立供热保障工作专班,由后勤主管校长任组长,校区管理处领导全面负责供暖工作具体落实,全校各单位形成联动,上下协作,确保供暖问题得到及时解决。三是与供暖企业建立高效沟通机制,积极配合供暖企业落实供暖准备工作方案,供暖季前后及时进行供热管网、锅炉房、循环泵、热交换站、补水泵等设备设施的检修、保养,确保今年供暖工作的正常进行。

校区管理处领导班子一行首先对供暖换热站供暖设施设备运行情况进行检查,要求供暖单位及时关注供暖设施运行情况,根据气温变化及时调整供、回水温度,保证校园供暖达标。随后走访了主楼、汇文楼、1号教学楼、A区9栋学生公寓等区域进行检查,现场部署相关部门及时放跑风,防止出现由于供暖设备不畅通导致的供暖温度低的情况。

校区管理处领导班子强调,冬季供暖工作关乎学校正常教育教学工作的开展,是给广大师生送温暖、办实事的一项重要工作,一定要做细、做实、做到位。供暖部门要切实加强管理,完善各项安全应急预案,健全快速反应机制。司炉人员要强化责任意识,严格按照技术规范进行操作,坚守工作岗位,履行工作职责,确保锅炉设备安全运行。做好节能降耗,提高能源的利用效率,确保师生温暖过冬。

检查过程中,校区管理处领导班子与师生进行沟通,及时了解师生供暖需求,现场解答师生供暖问题,第一时间处理供暖问题。走访中,领导班子表示,作为供暖服务管理单位,校区管理处以师生之所望为工作所向,以师生关切为工作抓手,努力把工作做到师生心坎上,让师生“人暖心更暖”。同时强调相关部门一定充分认识供暖工作的重要性,坚决守牢安全底线,紧盯重点区域,加强关键部位隐患排查,把设备调试、管网检修和运行监测等各项供暖准备工作做实做细,不留隐患,保证如期供暖,确保师生安全温暖过冬。

师生为本,服务至上。校区管理处将畅通师生需求渠道,全面掌握供热效果并及时处理师生反映的供热问题。坚持“服务育人”的宗旨,提高服务保障水平,全力以赴为师生们提供一个舒适温暖的学习、工作和生活环境,让老师舒心,让学生安心,让家长放心。(校区管理处供稿)

上一条:美化绿化校园环境,强化后勤服务保障能力——校区管理处助力学校本科教育教学审核评估工作