当前位置: 本站首页>>部门新闻>>正文

扎实做好清明假期校园运行保障工作---校区管理处清明假期校园维修维护工作纪实
2024-04-10 17:51 校区管理处

在清明假期间,静谧的校园里总能看到校区人忙碌的身影。为确保学校安全稳定运行,保障在校师生学习工作生活,校区管理处坚守岗位,切实做好安全管理、师生服务、设施维护、等各项服务保障工作,为留校师生创造了便利、温暖、舒适、安全的假期生活。

一、提升校园环境基础设施保障师生出行安全

新学期以来,因连降大雪,大型清雪车辆在清雪过程中对校园环境造成了一定程度的破坏。应学校工作要求,校区管理处利用清明小长假对全校100余处破损路面、步道板、路边石、理石、花坛等进行集中维修,工人们忙碌的身影为春季的校园带来了勃勃生机。

为保障师生出行安全,校区管理处运行保障中心为体育馆、汇文楼出入口的地毯安装防滑条,维修校园井盖、井篦子10余处,焊接地下通道扶手、加固A区游泳馆周边围栏。

二、改善教学住宿环境提升师生满意度

校区管理处时刻关注师生教学及住宿环境,经过全面统筹清明假期前对主楼A座801、B座407、艺术楼2楼办公室、学生公寓长毛房间进行全面粉刷升级,累计粉刷300余平方米,下一步将对老干部活动中心300余平墙面进行粉刷改造。

为各公寓安装垃圾提示牌,维修体育教研部、C区游泳馆不锈钢门,维修C区变电所、园林科办公室防盗门门锁,综合楼608指纹锁,为师生解决燃眉之急。对老化学楼外墙和B区食堂活动中心一侧楼体外悬挂的大量废弃线缆进行拆除,消除安全隐患的同时,为广大师生营造了整洁的生活环境。

三、做好水电暖日常服务打造舒适安全校园

为生命科学院地下室至一楼电闸箱更换电缆并更换1-6层走廊灯泡60个,B区超市线路改造,B区浴池一层、二层大厅线路故障抢修,艺术楼2楼办公室线路、灯具改造,大学生活动中心三楼报告厅、多功能厅更换灯管,主楼右侧花坛路灯维修,C区大门口安装彩灯。

连续多日分别对教学区家属区多处路灯及线路进行维修。运行保障中心供电部门承担着全校千盏路灯及地埋线缆的管理养护任务,运行电工们利用24小时值班后的休息时间,往返于校园主次干道,奔走在酷暑严寒,对校园照明设施定期维修更换。体育馆前路灯电缆故障,电工们用电钻、铁锹、路面切割机在体育馆前道路上开出最小工作面,再用钳子工具刀进行了细致检查和更换。连夜对家属区路灯进行抢修,灯杆下堆积的大量冰雪还未融化,给路灯维修工作带来极大困难,初春的夜晚乍暖还寒,电工们冒着刺骨的寒风完成了抢修任务。

禹志园新文科大楼配电室投入使用,为保障新建大楼供电系统正常运行,将原供电线路进行切换,并陆续对原变压器及电表进行拆除。

处理家属区33#下水主杠渗漏抢修,11#暖气漏水应急抢修,七餐厅棚顶漏水抢修,C27#212室热水管爆裂抢修,知新楼地沟自来水漏水抢修,建工学院下水管线漏水抢修,A2#、A4#、农学楼室外排水井堵塞疏通,C17北门前井盖返水等抢修任务20余次。

运行保障中心供水供暖部门积极抢修汇文楼高区供水设备,维修外事楼热水管道。有序做好汇文楼的正常用水保障工作。老家属区停水期间,第一时间到供水水箱房查找故障原因,积极协助自来水公司进行维修维护,迅速恢复供水。充分利用清明假期集中对B区浴池蒸汽管道进行,同时完成热水管道维修及更换A区浴池阀门等维修保障工作。

立足岗位,甘于奉献。校区人假期无休、坚守岗位,用辛勤耕耘和默默奉献为学校教学科研各项工作顺利开展提供坚实的保障,为师生创造温馨舒适的校园环境、提供更优质更满意的保障服务,为学校高质量发展作出新的更大贡献。(校区管理处供稿)