升级学院教学科研设施 助力学校高质量发展——校区管理处寒假教学科研保障服务工作纪实
2024-03-04 15:17 校区管理处

为保障学校推动实施高质量发展,助力学校构建三位一体内涵发展模式,以崭新的面貌迎接新学期学生返校,校区管理处抢抓假期校园修缮改造有利时机,统筹规划,提前部署,加大人员投入,优化资源配置,集中推进了全校5个学院的教学科研基础设施维修改造工程,对27栋教学办公楼宇基础设施进行了建设升级,为新学期各学院教学科研工作有序推进奠定基础。

提升教学科研基础设施契合现代化教学需求

校区管理处深入落实“四个体系”工作要求,配合现代教学手段丰富化、教学内容信息化整体需求,寒假期间根据各学院及教辅单位实际需要进行基础设施升级改造,累计完成教学楼宇维修任务418项。维修部门集中维修文博馆、4号教学楼、艺术楼、大学生活动中心、汇文楼等教学办公楼宇卫生间脱落破损墙砖、地砖200余处。全面排查教学办公楼宇棚顶扣板情况,对实训楼、大学生活动中心、三号教学楼、四高教学楼及艺术楼走廊、卫生间、电梯间、多功能厅等190余处破损、缺失棚顶扣板进行维修维护。

根据艺术楼陶艺工作室实际教学需求,将原地面改造为水磨石地面。维修前,工人师傅们为保护同学们的陶艺作品以及制作工具,小心翼翼地将作品一件一件搬出,经过一整天的搬运,才将屋子里的所有物品清空。同时,艺术楼2楼办公室整体改造项目将于开学前完成。升级后的设施更加符合规范和教育教学科研实际需要,极大地满足了教师教学及学生实验使用需求。

加大节能设施设备改造合理推进节能型校园建设

为深入贯彻落实习近平总书记绿色发展理念,助力我校“节约型”校园建设,校区管理处多举并措,积极利用校园网、微信公众号、工作群等平台做好宣传工作。加大寒假日常巡查力度,第一时间维修处理各楼宇跑冒滴漏等情况,避免因假期校园人员少,无法及时发现故障导致长流水、长明灯等浪费能源现象。同时,积极做好节能硬件设施升级工作,逐步更换节能照明灯具、节水器具等。

寒假期间,校区管理处维修部门坚持24小时人员在岗,及时出题突发故障。2月11日,艺术楼302教室暖气管道突发爆裂故障,造成1-3楼多间教室及走廊墙壁受到浸泡,维修值班人员接到报修后迅速查找漏点,并在最短的时间内恢复供暖,第一时间修复损坏墙面。及时处理实验楼地沟暖气漏水、地沟自来水漏水、主楼A座429暖气爆裂抢修、农学楼冻裂小便器及反水、渗漏等突发抢修任务13项。

强化落实零小维修管理完善师生日常教学需求

校区管理处为营造良好教育教学环境环境,增强师生获得感和幸福感,加强日常零小修管理,要求将维修部门将维修服务做到科学化、精细化、合理化。寒假期间通过对各教学楼宇逐屋排查,集中维修处理汇文楼、社科楼、农学楼、实验楼、艺术楼、2#教学楼、3#教学楼等教学楼宇的桌椅、门窗存在的掉皮、下坠、门锁损坏、窗执手缺失、玻璃裂纹等情况,共计维修门窗桌椅200余处,玻璃12块。

每一个寒假对校区人而言,都意味着一年中最忙碌的季节即将开始。拥有一支能尽心、肯奉献、有担当的服务保障队伍,是做好校园服务保障工作的基础。校区管理处将再接再厉,以高度政治责任感和求真务实作风,为黑龙江大学“双一流”建设贡献力量。(校区管理处供稿)